Этим загадочным термином французы называют сочетание климата, почв, сортов винограда и человеческого труда, которые вместе позволяют делать вина, непохожие на соседей.
«Долину Лефкадия не описать одним словом. Здесь сочетаются прохладное влияние Большого Кавказского хребта и теплого Черного моря, тяжелая глина и известняки, славные французские сорта и древние грузинские. Всё это многообразие позволяет делать вина в самых разных стилях».
Сложно недооценивать влияние климата на стиль будущего вина — засуха, проливные дожди, заморозки или град могут перечеркнуть все старания и лишить урожая. Долине Лефкадия повезло. Именно мягкий сбалансированный климат позволяет получить виноград высочайшего качества.
Достаточно тепло, но не так жарко, как в прибрежных зонах Причерноморья. Сумма активных температур от 3000 до 3400 градусов в год позволяет успешно работать и с теплолюбивыми красными, и с белыми сортами из прохладных регионов.
Это связано с высотой над уровнем моря и близости Кавказа. Перепады температур дают более яркую ароматику и сбалансированный свежий вкус, так что даже самые насыщенные и концентрированные вина из Долины не кажутся тяжелыми.
Температура зависит от высоты и удаленности от моря. Для нас это большое преимущество, которое позволяет найти идеальный участок для совершенно разных сортов: от прохладного рислинга до теплолюбивого вионье, от тонкого пино нуара до мощного каберне.
«Мы находимся в зоне умеренного континентального климата, что крайне положительно сказывается на характере наших вин. Эта зона идеальна для белых и игристых вин, при этом здесь одинаково хорошо получаются и многие красные сорта, которые сохраняют правильный баланс и природную гармонию».
«Наличие нескольких брендов на территории долины предопределено разнообразием почв и микроклиматов, которые дают противоположные по стилю вина. Задача агрономов и виноделов — подчеркнуть эти особенности, чтобы каждый участок смог заиграть по-своему. Мы за индивидуальность и собственный вкус».
Многообразие микроклиматов, типов почв, высот и уклонов дает большое пространство для выбора сортов. На сегодняшний день насчитывается 23 сорта и разделить их можно на 4 важные группы.
Мировая классика. Более жаркие участки и тяжелые глинистые почвы позволяют достичь идеальной зрелости, но не потерять свежесть. Стиль долины сочетает европейскую традицию вин с потенциалом для выдержки и калифорнийскую яркость, солнечность и фруктовость, которая заметна уже с первых лет.
Любители солнца и жары родом с юга Франции получаются особенно ароматными благодаря прохладным ночам, а из-за умеренного климата они не перезревают и остаются крайне элегантными.
Эти сорта не привыкли к жарким странам, и в долине Лефкадия под них определены самые прохладные участки, где средняя температура на 2−4 градуса ниже. Здесь они отлично показывают себя как в тихих, так и в игристых винах.
К популярным кавказским сортам применяется современный французский подход к винификации, а не традиционный грузинский, что в сочетании с иным терруаром дает вина в непохожей ни на что стилистике.
«С самого первого года мы экспериментировали с сортами, активно высаживали потенциально интересные, и не менее активно выкорчевывали то, что не нравится. Могу с уверенностью сказать — сегодня мы подобрали идеальную палитру. Каждый сорт нашел правильный терруар, чтобы показать не только сортовые характеристики, но и особенности долины Лефкадия — свежесть, уникальность, яркость ароматики и изысканный вкус».
«Вино рождается на винограднике. Мы стараемся минимизировать наше вмешательство в природный цикл и вернуть природный баланс в экосистему, чтобы лоза сама справлялась со всеми невзгодами и из года в год давала стабильный качественный урожай, а не зависела от обработок химикатами».